О жизни святой
Память святой

Память святой равноапостольной великой княгини Ольги (в крещении Елены) православные христиане празднуют 24 июля по новому стилю (11 июля по старому стилю).

double image fisrt partdouble image second part

Когда правила великая княгиня Ольга

Годы жизни святой равноапостольной великой княгини Ольги: 890-969. Великая княгиня вступила на престол Древнерусского государства после того, как погиб ее супруг — великий князь Киевский Игорь Рюрикович. Правила она семнадцать лет — с 945 по 962 годы. У Ольги был сын — великий князь Святослав Игоревич.


Происхождение великой княгини Ольги

Мы читаем о великой княгине Ольге в «Повести временных лет». Великий князь Киевский Игорь Рюрикович взял себе в жены невесту из Пскова. Происходила она из рода Изборских князей. Это была одна из забытых древнерусских княжеских династий. Летопись пишет: «И привели ему жену из Пскова, именем Ольгу». Ольга была варяжского происхождения, и имя ее звучало на варяжский манер — Хельга. Русские люди переделали его в Ольга, или Вольга.



«Си бысть предътекущия хрестьяньской земли, аки деньница пред солнцем и аки заря пред светом. Си бо сияше аки луна в нощи, тако и си в неверных человецех светяшеся аки бисер в кале... Мы же речем к ней: “Радуйся, руское познание к Богу, начаток примирению быхом”. Си первое вниде в царство небесное от Руси, сию бо хвалять рустии сынове акы началницю, ибо по смерти моляшеся к Богу за Русь»

— Повесть временных лет