Покаяние (исповедь)

«Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14)

Зачем исповедовать грехи священнику? Почему нельзя напрямую Богу?

Христианин может и должен каяться перед Богом, испрашивать у Него прощение в своих грехах. На это указывают многие церковные молитвы, в частности, православные христиане во время вечерних молитв совершают такое покаяние перед Богом во время повседневного исповедания грехов. Однако, это не отменяет необходимости участия в таинстве исповеди, которое является завершением и исполнением первой части покаяния - желания оставить грех и решимости жить согласно Евангелию.

Господь устроил так, чтобы мы получали прощение грехов через посредство священников, дав им "силу и власть отпускать грехи людей, потому как сказано об этом: «Что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18) (Прав. испов., Ч. 1, вопр. 109). Они наши ходатаи перед Богом, "с которыми мы должны советоваться о нашем спасении" (Прав. испов., Ч. 1, вопр. 89). Святая Церковь предписывает всякому верному исповедовать свои грехи перед священником не реже четырех раз в год (см. Прав. испов. Ч. 1, вопр. 90).

О духовной необходимости исповедовать грехи свт. Феофан Затворник пишет следующее: "Когда мы грешим, то думаем, что не только вне нас, но и в нас самих не остается следов греха. Между тем, он оставляет глубокие следы и в нас, и вне нас на всем, что нас окружает, и особенно на небе, в определениях Божественного правосудия. В час греха решается там, чем стал согрешивший: в книге живота он внесен в список осужденных – и стал связан на небе. Божественная благодать не низойдет в него, пока на небе не изгладится он из списка осужденных, пока там не получит он разрешения. Но Богу угодно было небесное разрешение – небесное изглажение из списка осужденных поставить в зависимость от разрешения связанных грехами на земле.

Итак, прими Таинство покаяния, чтобы сподобиться всестороннего разрешения и открыть в себя вход духу благодати. Совесть, теперь возочищенная, возвратившая нежность и чутье к нравственному порядку, не даст покоя, пока решительно не уверимся в прощении. Такова она в обыкновенном порядке нашей жизни: не дает она нам и на глаза показаться к тому, кого оскорбили, пока не уверимся, что он простил нас. В отношении же к Богу она еще разборчивее. Хотя в то время, когда человек возвышается до решительного обета, сходит на него некоторое уверение, что он теперь не противен Богу; но эта уверенность – своя и прочна быть не может, ее скоро поколеблет сомнение: «Да так ли, да не самообольщение ли это», а сомнение внесет тревогу внутрь, от тревоги же – расслабление. При этом жизнь не будет иметь ни твердости, ни стройности. Итак, надобно человеку услышать всепрощение от лица Божия, чтобы, окончательно успокоившись уверенностью в милости Божией, действовать потом решительнее и тверже в этой уверенности" (О нашем спасении. М., 2003. С. 615-616).

Итак, исповедь перед священником необходима, во-первых, потому что Сам Господь захотел подавать Свое прощение таким образом. Как больному для исцеления необходимо участие врача, так и грешнику необходимо участие в таинстве, которое возвращает благодать и невинность, освобождает от власти дьявола, и через которое "к нам возвращается мир и такая смелость, какую имеют дети по отношению к своим родителям" (Прав. испов., Ч. 1, вопр. 114). Кроме того, оно важно и тем, что дает внешнее уверение мятущейся совести грешника, что прощение и примирение с Богом действительно произошло. Во время исповеди мы также имеем возможность получить назначение духовного лечения наших ран, полученных в результате греховной жизни.

Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной:

Что мы должны соблюдать при Таинстве Покаяния?

Ответ: Во-первых, необходимо, чтобы кающийся был христианином православной и кафолической веры, ибо покаяние, лишенное истинной веры, не является покаянием и неприемлемо для Бога.

Во-вторых, надлежит смотреть, чтобы духовник, принимающий исповедь кающихся христиан, был православным, поскольку еретик и отступник не имеет власти прощать грехи.

В-третьих, необходимо, чтобы кающийся имел сокрушенное сердце и скорбь о своих грехах, которыми он прогневал Бога или навредил своему ближнему. О таком сокрушении говорит Давид: «Сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19). За этим сердечным сокрушением должно последовать устное исповедание всех грехов, так как духовник не может отпустить грехи там, где он не знает ничего, что следует отпустить; он также не может наложить подходящую епитимию. Священное Писание ясно говорит о таком исповедании: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19:18). И в другом месте: «Исповедайте друг другу грехи и молитесь друг за друга, чтобы быть исцелёнными» (Иак. 5:16). И еще: «Выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Мк. 1:5).

Эта исповедь должна иметь следующие свойства: быть смиренной, благоговейной, истинной, искренней, со скорбью, обличающей самого себя. Третьей частью покаяния должен быть канон и «епитимия», что назначает и налагает духовник. К этому относятся: молитва, милостыня, посты, паломничество к святым местам, поклоны и тому подобное, что посчитает подходящим духовник.

Тот, кто отходит от исповеди, получив отпущение грехов, пусть приложит к себе то, что говорит Псалмопевец: «Уклоняйся от зла и делай добро» (Пс. 33:15), и что сказал наш Спаситель: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14). И в другом месте: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8:11). Но, поскольку невозможно, чтобы человек целиком и полностью избегал греха, каждый православный должен, согласуясь со своею совестью, насколько это возможно, стараться от исповеди к исповеди исправлять свою жизнь.

Также, см. статью о спасении и Церкви: https://www.hram-olgy-barnaul.ru/verouchenie/mozhno-li-spastis-pomimo-tserkvi-khristovoy

Цикл видео о Церковных Таинствах: https://www.hram-olgy-barnaul.ru/verouchenie/tsikl-video-o-tainstvakh-tserkvi