2 июля 2024

Можно ли спастись помимо Церкви Христовой?

Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева - свщмч. Киприан (Карфагенский)


Пространный Православный Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви:

Вопрос: Обязательно ли для спасения принадлежать к Православной Церкви?

Ответ: Кафолическая Церковь заключает в себе всех истинно верующих в Мире. Поскольку Господь Иисус Христос, по изречению Апостола Павла, есть «Глава Церкве, и Той есть Спаситель тела», то, чтобы участвовать в Его спасении (вместе с Ним), необходимо быть членом Его Тела, т.е. членом Кафолической Церкви (Еф.5, 23). Апостол Петр пишет, что Крещение спасает нас по образу Ноева ковчега. Все спасшиеся от всемирного потопа спаслись единственно в Ноевом ковчеге. Так все обретающие вечное спасение обретают его в Единой Кафолической Церкви.

Архиерейский собор 2000 г. (документ «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию», 1.15):

Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой.

Послание патриархов восточно-кафолической Церкви о православной вере (1723 г.):

Вопрос: Кто принадлежит к Святой Церкви, основанной Господом Иисусом Христом?

Ответ: Веруем, что членами Кафолической Церкви являются все верные и только они, т.е. несомненно исповедующие чистую Веру Спасителя Христа (которую приняли мы от Самого Христа, от Апостолов и Святых Вселенских Соборов), хотя бы некоторые из них и были подвержены различным грехам. Ибо если бы верные, но согрешившие, не были членами Церкви, то не подлежали бы ее суду. Но она судит их, призывает к покаянию и ведет на путь спасительных заповедей; а потому, несмотря на то, что подвергаются грехам, они остаются и признаются членами Кафолической Церкви, только бы не сделались отступниками и держались Кафолической и Православной Веры.

Пространный Православный Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви

Вопрос: Возможно ли обрести спасение будучи добродетельным неверующим или верующим, но без добрых дел?

Ответ: Невозможно спастись любовью и добрыми делами без веры, ибо не может быть, чтобы человек, не имеющий веры в Бога, истинно любил Его. При этом человек, поврежденный грехом, не может творить истинно добрых дел, если не получит через веру в Иисуса Христа духовной силы, или благодати Божией.

«Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11, 6). «Все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3, 10).

Для христианина одной веры, без любви и добрых дел, недостаточно. Ибо вера без любви и добрых дел является недействующей и мертвой, а потому не может привести к Вечной Жизни. «Не любяй бо брата пребывает в смерти» (1Ин.3, 14). «Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:14,26).

Та любовь, которая не сопровождается добрыми делами, не истинна. Ибо истинная любовь естественно проявляет себя через добрые дела. Господь Иисус Христос говорит: «Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя; ...аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет» (Ин.14, 21, 23).

Послание патриархов восточно-кафолической Церкви о православной вере (1723 г.):

Вопрос: Возможно ли творить добро не будучи христианином, и достаточно ли его для оправдания перед Богом?

Ответ: Что человек по природе может делать добро, на это указывает и Господь, когда говорит, что язычники любят любящих их (Ср. Лк.6:32, Мф.5:46), и весьма ясно учит Апостол Павел (Рим. 1:19), и в других местах, где говорит, что "язычники, не имеющие закона, по природе законное делают" (Рим.2:14). Отсюда очевидно, что сделанное человеком добро не может быть грехом; ибо добро не может быть злом. Будучи естественным, оно делает человека только душевным, а не духовным, и одно без веры не содействует ко спасению, однако же не служит и к осуждению; ибо добро, как добро, не может быть причиной зла.

В возрожденных же благодатно оно, будучи усиливаемо благодатию, делается совершенным и соделывает человека достойным спасения. Хотя человек прежде возрождения может по природе быть склонным к добру, избирать и делать нравственное добро, но чтобы, возродившись, он мог делать добро духовное (ибо дела веры, будучи причиною спасения и совершаемы сверхъестественною благодатию, обыкновенно называются духовными), – для сего нужно, чтобы благодать предваряла и предводила, как сказано о предопределенных; так что он не может сам по себе творить дел, достойных жизни во Христе, а только может желать или не желать действовать согласно с благодатию.

Мученик Николай Варжанский отвечает на вопрос "Можно ли спастись помимо Церкви Христовой?":

Нет, нельзя, потому что никто никогда не спасался помимо Церкви.

– Как же говорят сектанты, что им нет надобности принадлежать к Христовой Церкви или, что то же, к Церкви Православной, потому что их-де Сам Господь призвал подобно тому, как призвал Он и Ап. Павла?

Они совершенно лживо говорят, будто Господь призвал их, как Ап. Павла. Когда Господь чудесно призывал Ап. Павла, то, по свидетельству св. Писания, «люди, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос» (Деян.9:7). Апостол Павел, поражённый светом видения, ослеп, и спутники его «повели его за руку» (Деян.9:8). Ничего подобного не случалось ни с одним самообольщающимся из сектантов, которые дерзко сравнивают себя с Апостолом.

Во-вторых, должно объявлять сектантам, что пример Ап. Павла не может оправдать их в том, что они не принадлежат к Православной Церкви Господа Бога (Деян.20:28). Ап. Павел хотя и Самим Христом призван, но Сам Господь не присоединил его к Своей Церкви, а послал к Дамасскому епископу Анании, который наставил Павла (тогда ещё Савла), исцелил его от слепоты и крещением присоединил к Церкви (деян.9:10–18 и 22:10–18).

Да и после Ап. Павел никогда не шёл против Церкви, но всегда старался быть в полном согласии с нею и не отделялся от неё. «Через четырнадцать лет» самостоятельной проповеди, рассказывает о себе Апостол, «опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. Ходил же по откровению, и предложил там, и особенно знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался» (Гал.2:1–2). И великие и славные Апостолы Иаков и Кифа, и Иоанн одобрили Ап. Павла. Если же даже Ап. Павел без Церкви не спасся, то не спастись без неё и сектантам.

– Правильно ли говорят некоторые, что достаточно быть порядочным человеком, и тогда легко спасёшься, помимо Церкви?

Такие люди заблуждаются, не зная Писания и воли Божией. Из слова Божия мы знаем, что Корнилий сотник был «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян.10:2) и, однако, без Церкви он спастись не мог. Господь сжалился над Корнилием и сказал ему через Ангела: «молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак… призови Симона, называемого Петром… он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой» (Деян.10:4–6). Чудесно уведомлённый об этом Пётр пришёл к Корнилию, научил его вере во Христа и присоединил к Церкви чрез крещение (Деян.10:48).

– Правильно ли говорят сектанты, что они могут спастись без Церкви, одною верою во Христа?

Нет, неправильно, потому что ведь и бесы веруют и трепещут (Иак.2:19), но они, конечно, не спасутся (2Петр.2:4). Не спастись без Церкви и сектантам.

– Имеются ли в св. Писании примеры того, что некоторые, хотя и верили в Бога и Христа, но без Церкви не могли спастись?

Таких примеров много. В Ефесе, как видно из Деян.19:1–6, были «уверовавшие», но они не могли спастись, доколе Ап. Павел не присоединил их к Церкви. Вообще же сектанты не могут указать ни одного случая, кто бы в Новом Завете спасся, не присоединившись к Церкви чрез крещение.

– Как же сектанты указывают на разбойника на кресте, который спасся без крещения одним исповеданием?

Они забывают, что это было ещё до начала существования Церкви Христовой.

– Как объяснить нам те случаи, когда христианские мученики умерли, не крестившись и, однако, почитаются святыми?

Они стали христианами перед самыми мучениями или даже во время их и не успели креститься водою, но они крестились крещением «огненным», в своей мученической крови.

– Почему же не может быть спасения помимо Церкви?

Потому что Христос есть Глава Своей Церкви, т.е. Своего общества, и вне Церкви, т.е. вне тела Христова нет и Спасителя, а без Христа не только спасения, но и добродетели быть не может. В Евангелии Иоанна Господь говорит: «Я есмь истинная виноградная лоза …Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:1,4–5).

Итак, Господь изображает Церковь в виде виноградной лозы, в виде дерева: корень и ствол, это – Он Сам, а ветки – это верующие в Него. Если ты будешь древесной веткой или листом, т.е. если будешь в Церкви, то будешь питаться соками от корня и ствола, т.е. от Христа, и будешь жить; а если ты не в Церкви, т.е. если ты – не ветка или лист лозы – Христа, или же и ветка, но обломившаяся, или лист, но слетевший и попираемый проходящими, тогда ты засох, погиб, и нет в тебе жизни. Вот насколько важно быть в Церкви! Если сейчас ты не в Церкви, то и без Христа, и без жизни! А питаешься ты безжизненными соками того нечестивого учителя, который, помимо Христа, посадил другое, сухое и безжизненное дерево!

Сравнивает Господь Церковь также и со стадом, у которого пастух – Сам Спаситель (Ин.10:1–16). Если кто не в стаде Христовом, т.е., не в Церкви, тот и не может называться овцою Христовою: Христос не Пастырь такому. Ещё сравнивает Господь Церковь с неводом, который закидывается в море и захватывает рыб всякого рода. Кто не в неводе, кто не захвачен, тот, значит, и не в плену у Бога: кто не в Церкви, тот живёт сам по себе, без воли Божьей.

– Неужели, если к Церкви не принадлежишь, нельзя истинно веровать во Христа и называться христианином?

Если кто «Церкви не послушает, говорит Господь, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (МФ.18:17). Тот, значит, – не христианин.

– Неужели нельзя узнать истину Христову без Церкви?

Нет, нельзя. Сектанты думают, что они узнают истину из св. Писания помимо Церкви, а в слове Божием сказано, что не только на земле истина Божия проповедуется через Церковь (Деян.1:8), но даже «ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф.3:10).

– Почему же именно через Церковь только и можно узнать истину Божию, а не чрез св. Писание, например?

Потому что не св. Писание, но Церковь «есть столп и утверждение истины» (1Тим.3:15).

– Правильно ли думают некоторые, что под Христовою Церковью должно разуметь не общество последователей Иисуса Христа, а учение Спасителя?

Такое разумение неправильно, потому что под Церковью в св. Писании всюду разумеется общество исповедников Христовых, а не учение.

Если же согрешит против тебя брат твой, говорит Спаситель, ты сначала обличи его наедине, а если не послушает, обличи при двух или трёх свидетелях, но если и их не послушает, «скажи Церкви» (Мф.18:17). Ясно, что сказать можно только людям, а не учению. Значит, Церковь – не учение, но общество.

Также в книге Деяний Апостольских говорится, что пресвитеров Ефесских Бог поставил «пасти Церковь Господа и Бога» (Деян.20:28), а пасти опять-таки можно только живые существа, в данном случае – людей, а не учение. И Ап. Иоанн говорит: «Я писал Церкви» (3Ин.1:9), а писать можно только людям, а не учению.

– Нельзя ли назвать Церковью всякое собрание во имя Христово?

Нет, нельзя, потому что тогда получится множество всяких обществ, часто враждебных друг другу и друг на друга не похожих, и всех из придётся признать за подлинно христианские общества.

Сектанты, когда желают оправдать свою непринадлежность к Церкви Христовой Православной, то говорят, что им нет надобности принадлежать к ней, потому что-де Сам Спаситель сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их» (Мф.18:20).

И все секты опираются на этот текст, желая оправдать себя. Оттого и получается, что сотни самых безумных сект называют себя обществами Христовыми.

А Христос-то не разделился (1Кор.1:13), но Один и одно «тело Его, которое есть Церковь» (Кол.1:24). Ясно, что все секты заблуждаются, когда так извращённо и лживо хотят оправдаться словами Христовыми…

Оторвались сектанты от общества Христова, от святой Церкви Православной, неодолённой, которая идёт непрерывно от дней Апостольских; оторвались они от этого «тела Христова» и погибли: нет среди них Христа, и не могут они наследовать спасения.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/vne-tserkvi-net-spasenija/#0_39