Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет
Евангелие от Марка 16:16
Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной о Крещении:

Какой плод и какая польза сего Таинства, можно легко понять:

Во-первых, это Таинство уничтожает все грехи: в младенцах первородный, а во взрослых - и первородный, и произвольный.

Во-вторых, воссозидает человека, и возвращает ему ту праведность, которую он имел в состоянии невинности и безгрешности, как свидетельствует Апостол: «Но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор. 6, 11).

Наконец, благодаря Крещению мы становимся членами Тела Христова, и облекаемся в Господа нашего, ибо Апостол говорит: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3, 27) <...>

Наследственный грех не может быть искоренен или уничтожен никаким покаянием, но только благодатию Божиею, через дело искупления, совершенное Господом нашим Иисусом Христом в восприятии им нашей плоти и пролитии честной Крови Его. Действие это совершается в Таинстве Святого Крещения. Поэтому, кто не крестился, тот не освободился от этого греха и подлежит вечной казни божественного гнева, по словам: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).

Святитель Николай Сербский о Крещении:

Что такое Таинство Крещения?

– Крещение есть Таинство, при котором верующий очищается ото всех грехов, унаследованных и личных, и, как дитя Божие новорожденное, вступает в Христову Церковь.

Что самое важное в таинстве Крещения?

– Троекратное погружение в воду во имя Пресвятой Троицы: Отца и Сына и Святаго Духа при соответствующих молитвах священника.

Почему мы считаем, что для любого члена Церкви крещение необходимо?

– Во-первых, Иисус Христос Своим собственным примером освятил Крещение. Во-вторых, мы должны придерживаться Его заповеди, данной ученикам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19). В-третьих, мы должны помнить о Его строгом напоминании: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5).

Какое значение имеет троекратное погружение в воду и восстание из воды при Крещении?

– Троекратное погружение крещаемого в воду означает смерть для грехов против Пресвятой Троицы, а троекратное восстание из воды символизирует возрождение к жизни в Боге.

Какие три вещи требует священник от крещаемого лица?

– Отречение от сатаны, покаяние и истинное вероисповедание согласно Символу Веры.

Когда крестят младенцев, кто от их имени произносит слова об отречении от сатаны, покаянии и истинной вере?

– За младенца эти слова произносят крестный отец (кум), или крестная мать (кума), которые поручаются за него.

Каковы обязанности крестного отца (матери)?

– Крестный должен научить или помочь научить своего крестника христианским истинам и воспитывать его в истинной вере.

Какое почитание оказывается крестному?

– Православные очень почитают крестных, считая их духовными восприемниками.

Почему необходимо крестить младенцев?

– Во-первых, из опасения, что дитя, если умрет некрещеным, будет исключено из семьи христианской и потому на Страшном Суде появится среди безбожников. Во-вторых, потому, что апостолы крестили детей. В-третьих, Сам Господь Иисус Христос очень любил детей и требовал: «Пустите детей приходить ко Мне» (Мк.10:14).

Как следует относиться к родителям, которые по своей безответственности допускают, чтобы младенец преставился некрещеным?

– Как к убийцам своих родных детей.

Что нужно делать, если младенец сильно болен, а священника нет?

– В таком исключительном случае Церковь дозволяет любому православному, мужчине или женщине, провести обряд крещения самым кратким образом, то есть трижды погрузить дитя в воду, произнося при этом слова: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Если младенец выживет, в дальнейшем приходской священник дополнит Крещение и совершит Миропомазание.

Более подробно см.: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/vera-svjatykh-katekhizis-vostochnoj-pravoslavnoj/

Также, см. статью о спасении и Церкви: https://www.hram-olgy-barnaul.ru/verouchenie/mozhno-li-spastis-pomimo-tserkvi-khristovoy

Цикл видео о Церковных Таинствах: https://www.hram-olgy-barnaul.ru/verouchenie/tsikl-video-o-tainstvakh-tserkvi